Отличия между ПВХ и ПНД трубами

Активное развитие технологий наблюдается во всех сферах. Затронули они и область производства трубопроводов, используемых для различных систем. Еще не так давно для изготовления всех труб использовались металлы и их разнообразные сплавы, а сейчас основным сырьем для производства этой продукции являются ПВХ и ПНД, которые имеют по сравнению с металлами целый набор преимуществ. При этом между ПВХ и ПНД также имеются некоторые отличия.
 

 
 

Материал

Сырьем для производства труб ПНД выступает полиэтилен низкого давления. По критерию способа изготовления такие трубы разделяются на: напорные, безнапорные, трубы высокого давления.
 
ПВХ изделия изготавливаются их поливинилхлорида, в составе которого нет канцерогенных компонентов. Из такого же материала делаются игрушки для детей.
 

Отличия

  1. ПВХ трубы применяются для транспортировки различных жидкостей, в том числе, агрессивных. ПНД аналоги более универсальны в использовании и могут применяться для решения разных задач. Изделия обоих типов выдерживают довольно высокий температурный режим – до 60 градусов, а при – 10 градусах ПВХ может начать трескаться, выбрасывая в воду небольшие осколки. ПНД способны выдерживать отрицательные значения температуры до – 60 градусов.
  2. Прочность. По этой характеристике небольшое преимущество имеют также ПНД.
  3. Способ соединения. Применение ПНД труб в составе трубопровода предполагает использование сварки – электромуфтовой или встык. ПВХ изделия соединяются между собой раструбным способом.
  4. Полиэтилен абсолютно устойчив к различным воздействиям внешней среды и безвреден для нее за счет своей инертности. Безопасен этот материал и для человека, поэтому при работе с ним не требуются специальные меры предосторожности. ПВХ под воздействием окружающих факторов со временем выделяет вредные вещества, что существенно ограничивает сферы его применения и создает препятствия к простой утилизации. Но для прокладки систем водоснабжения предлагается специальный подвид таких труб без вредных выделений – НПВХ (непластифицированный поливинилхлорид).
  5. Стоимость ПНД при наличии некоторых преимуществ в эксплуатационных характеристиках немного выше, но влияние на итоговую цену оказывает и производитель изделий.
  6. Срок службы. Трубы обоих видов достаточно долговечны, а срок службы составляет более 50 лет.

 

 

Сферы применения

С учетом эксплуатационных характеристик труб несколько различаются и сферы их применения. Так, ПНД используются преимущественно для:

  • канализации;
  • дренаж;
  • водопровод;
  • в качестве защитного кожуха кабеля;
  • для перекачки газа.

 
ПВХ используются для:

  • канализация, чаще безнапорная;
  • водоснабжение;
  • водоотведение.
  

 

Вывод

При некоторых отличиях в эксплуатационных характеристиках оба вида трубной продукции справедливо считаются высокотехнологическими разработками, которые успешно могут применяться в различных отраслях – сельском хозяйстве, промышленности, благоустройстве и так далее. Выбор конкретного вида определяется преимущественно имеющимися целями, экономическими расчетами, финансовыми возможностями и другими критериями в каждом отдельном случае.